Цветок их кожзама своими руками

Кожзам — благодатный материал для творчества. Как сделать многофункциональное украшение – цветок из кожи, вы узнаете из мастер-класса.
Для работы приготовьте:
  • кожу,
  • клей,
  • наждачную бумагу,
  • утюг,
  • лоскут тонкой ткани, не обязательно новой, свечу.
Из инструментов вам пригодится пинцет, чтобы не обжечь пальцы при обжиге деталей.
Расправьте кожу, горячим утюгом приведите в порядок мятые куски. Для этого на кожу положите чуть влажную чистую ткань (не марлю) и сверху поставьте горячий утюг. Не гладьте, только переставляйте, иначе есть риск, что кожа «потянется» за утюгом. Следите за температурой. Очень горячий утюг пересушит и «скукожит» кожу, а чуть теплый не сможет разгладить заломы. Методом проб и ошибок, с учетом толщины и качества материала, подберите нужный режим.
Если на коже есть остатки клея, его можно убрать с помощью мелкой наждачной бумаги. Она же поможет слегка «утончить» толстые лоскуты.
Изготовление нижних лепестков
Детали цветка легко вырезать без выкройки. Из более крупных остатков материала выкроите два-три круга, близких по размеру. Ничего страшного, если они выйдут не очень ровными, вытянутыми. При сборке это придаст цветку больший объем.
Мелом или сухим кусочком мыла нанесите по диаметру линии разрезов.
Выполните надрезы, оставляя целой середину заготовки цветка. Заострите края каждого из сегментов круга, слегка срезая уголки.
Поднесите заготовку к огню свечи – надрезы превратятся в тонкие кончики, как у живых листьев. Примут форму, приближенную к природной.
Обработайте таким образом все три основания украшения. Чтобы не обжечься, используйте пинцет, щипцы.
Из узких длинных остатков выкроите полоску.
С одной стороны острыми ножницами сделайте мелкую «лапшу». Чем тоньше «лапша», тем изящнее в конечном итоге получите цветок.
Подержите над огнем свечи края нарезки, чтобы они слегка изогнулись.
Нанесите клей на часть, где нет надрезов. Можно использовать клей-пистолет или «Момент» для резины, кожи, картона. Сверните ленту в тугой рулончик, крепко сжимая основание.
Дайте немного времени для просушки.
Собрать цветок не составляет труда. На серединки круглых заготовок капните клей «Момент», дайте минут пять впитаться.
Сложите один на другой и сверху приклейте, сильно прижав, центральную часть цветка. Нажим должен быть кратковременным, но сильным. Расправьте нарезку, чтобы придать пышность.
В паре с кожаными изделиями хорошо «работают» меха. Воспользуйтесь идеей и добавьте к почти готовому украшению кусочек норки. Получится оригинальная брошь.
Цветок из кожи приклейте к косметичке, обложке дневника или, прикрепив булавку, используйте как украшение.
Такое изделие ручной работы может быть самостоятельным украшением, вполне уместным даже для делового костюма.
Либо частью более сложной композиции и служить дополнением к костюму в стиле «бохо».
  • Комментарии

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.