Новогодняя ёлочка из сизаля: мастер-класс по изготовлению

Сизаль — это натуральное растительное волокно. Его добывают механическим путём из длинных листьев агавы, которое растет в субтропиках. С давних времен жители стран Америки и Африки ценили его за долговечность и прочность. Из сизаля делают нити, веревки, канаты, создают разнообразные предметы обихода. Набивка матрасов и ковры славятся своим качеством. Из толстых нитей плели корабельные канаты. Однако постепенно вытесняются натуральные волокна искусственными.
Мастера рукоделия применяют в своих творческих работах как нити, так и полотна, сделанные из них. В статье мы рассмотрим мастер-класс изготовления ёлочки из сизаля в разных вариантах исполнения. Также читатели научатся самостоятельно создавать полотна и шарики из нитей, использовать даже натуральную и неокрашенную веревку. Сейчас модно декорировать интерьер джутовыми поделками, мешковиной, а у нас в ход пойдет сизаль. По цвету нити светлее джутовых, крепче и жестче на ощупь, нужно еще знать, что они колючие. Некоторые используют искусственный сизаль. Однако это просто пластмассовые тонкие нити. У нас в статье мы будет описывать мастер-класс ёлочки из сизаля натурального, выращенного руками тружеников Бразилии и Танзании. Сделанная поделка будет радовать длительный период времени. Ведь этот материал долговечный, не впитывает пыль и влагу. Так что можно сделать представленный ниже вариант новогодней поделки в качестве подарка.
Елочка из нитей. Чтобы сделать елочку из сизаля своими руками по мастер-классу, описанному ниже в статье, нужно купить следующие необходимые в работе материалы:
— нити сизаля зеленого цвета
золотые и красные бусинки или полубусинки;
атласную ленту красного цвета для бантика на верхушке.
Также понадобятся ножницы, клей ПВА и елочная гирлянда, желательно купить легкую, пластиковую.
На конус из пенопласта нужно кисточкой нанести густой слой ПВА. Накручивание нитей сизаля начинают снизу вверх. Делают это в хаотичном порядке, главное, чтобы покрытие было качественным и не просматривался пенопласт нигде. На самой верхушке нити накручиваются плотно вокруг какого-то стержня, например, возьмите тонкую спицу, которую впоследствии легко вынуть. Верхняя часть поделки делается тугой, а после снятия стержня еще пару раз закручивается вокруг своей оси. Чтобы верхушка не распадалась, добавьте клея ПВА. Закрепляется намотка лентами, завязанными по спирали вокруг елочки. Чередовать можно полоску золотистой ленточки и гирлянды с шариками. Верхушка требует усиленной намотки, чтобы она не раскрутилась. На край вешается небольшой яркий шарик, закрепленный нитками. Верхушка таким образом наклоняется в один бок. Украсить елочку можно на свой вкус, прикрепив по ходу ленты яркие бусинки или камушки. Можно приклеить несколько шариков, разместив их равномерно по всей поверхности поделки. Рядом с верхним шаром привяжите красный бантик.
Сделанную по нашему мастер-классу елочку из сизаля можно поставить как на полку, так и по центру праздничного стола. Места она занимает немного, а послужит прекрасным декором новогоднего праздника.
Елочка из отдельных шариков. Сейчас представим читателю мастер-класс елочки из шариков сизаля. Фантазировать при изготовлении данной поделки можно по-разному. Варьируются как цвета нитей, так и размер самих скрученных элементов. Дополнительно в работу по декорированию поделки можно подключить как натуральные, так и искусственные составляющие.
Используются шишки и веточки, елочные шарики и мишура, пенопластовые фрукты и ягоды. Красиво смотрятся засушенные фрукты, например, дольки апельсина или лимона, палочки корицы или звездочки бадьяна. Чередуют шарики из сизаля с помпонами из пряжи. Здесь все решает мастер, работающий над поделкой. Как делать шарики Перед тем, как начать мастер-класс елочки из сизаля, давайте рассмотрим, как правильно делать шарики, ведь нити имеют непослушную структуру, могут торчать некрасиво в разные стороны, они разлезутся обязательно после скручивания. Мастера перед тем, как оформлять шарики на пенопластовом конусе, правильно их подготавливают.
Первым делом из общей кучи волокон отрывают небольшую часть и в руках скатывается форма шарика нужного размера. Если он получился маленьким — не страшно, нужно оторвать еще немного и прокатать шарик в ладонях еще раз. Затем элемент надо укрепить. Используется все тот же клей ПВА. Выливается немного в ладонь и шарик прокатывается в клею еще раз. Готовая деталь оставляют на керамической тарелке до полного высыхания. Когда все просохло, можно заметить небольшие недочеты, например, кое-где торчат нити. Это нужно перед оклеиванием конуса подправить, обрезав все лишнее ножницами. Дальше начинается сборка составляющих вместе. Сборка елочки из шариков В качестве основы можно использовать как покупной конус, так и самостоятельно изготовленный из картона. Рассмотрим и такой вариант елочки из сизаля. Подбирается плотная бумага зеленого цвета и сворачивается вокруг верхнего угла конусом. Бока можно склеить, но надежнее скрепить скрепками с помощью степлера. Внутренняя часть для утяжеления наполняется смятыми газетами.
Нижняя часть конуса выравнивается ножницами и ставится на кусочек пенопласта или приклеивается к блюдцу от цветочного горшка. Только его предварительно нужно окрасить или оклеить лентами зеленого или контрастного цвета. Потом подготовленные шарики обклеиваются по всему конусу, добавляются декоративные элементы — бантики, шишки, елочные игрушки, искусственные снежинки и многое другое. Как сделать топиарий елочки из сизаля Мастер-класс по работе с волокнами сизаля вы уже почитали. Давайте разберемся, как можно сделать новогоднюю поделку елочки из веревок сизаля, да и еще в форме топиария. Основанием для дерева лучше всего брать пенопластовый конус. Снизу протыкается палкой или веткой отверстие для стержня. Также приготовьте моток натуральной тонкой веревки сизаля, цветочный горшок или любой формы емкость для удержания нашего дерева в вертикальном положении. Закреплять основание будем раствором из гипса и воды, смешанного в отдельной миске до состояния густой сметаны.
Чтобы верхушки были такие изогнутые, как на фотографии выше, используется толстая проволока. Первым делом обматывается конус веревкой или толстыми нитями сизаля по всей окружности. Проволока втыкается глубоко в конус (можно налить в отверстие немного ПВА), а также обматывается по всей длине. Стержень (палка, толстая ровная ветка, проволока) обматывается коричневой атласной лентой, концы которой приклеиваются к стержню снизу и сверху. В конусе протыкается соответствующего диаметра отверстие и на клей садят стержень. Нижняя его часть вставляется в горшок, наполненный раствором гипса. Декорирование поделки В украшении использованы натуральные элементы — бумажные ленточки, сушеные листочки, палочки корицы и ломтики лимона. Горшок обмотан яркой глянцевой бумагой и ниткой сизаля. Оставшаяся свободной внутренняя часть заполняется конфетами. В статье даны всего несколько вариантов изготовления елочек из сизаля. Можете разнообразить поделки по-своему, добавляя творческие идеи к полученным знаниям.
  • Комментарии

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.